完善基本医保体系优化基层医疗服务 “健康河北”建设惠民生

2016-10-26 18:22:38 来源:河北新闻网综合 责任编辑:赵耀光
全面深入推进医改,加快健全高效公平可持续的基本医疗卫生制度。加快整合城乡医保制度,尽快制定符合本地实际的城乡居民基本医保政策,2017年开始统一执行,使政策标准、支付结算、监督管理、经办服务相匹配。加快改革医保支付方式。完善基层保障机制。提高县级公立医院综合能力,拓展中心乡镇卫生院功能,培育引进基层急需紧缺的全科、儿科等专业人才

    【核心提示】16日下午,河北省卫生与健康大会在石家庄举行,深入贯彻落实全国卫生与健康大会精神,研究部署新形势下河北省卫生与健康工作,动员全省上下共同推进健康河北建设。会议提出,全面深入推进医改,加快健全高效公平可持续的基本医疗卫生制度。加快整合城乡医保制度,尽快制定符合本地实际的城乡居民基本医保政策,2017年开始统一执行,使政策标准、支付结算、监督管理、经办服务相匹配。加快改革医保支付方式。会议要求,完善基层保障机制。提高县级公立医院综合能力,拓展中心乡镇卫生院功能,培育引进基层急需紧缺的全科、儿科等专业人才,将县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。

河北省卫生与健康大会

大力推进健康河北建设 提供更好卫生健康服务

    全面贯彻“以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,把健康融入所有政策,人民共建共享”的卫生与健康工作方针,抢抓用好历史机遇,大力推进健康河北建设,为决胜“十三五”、全面建小康,加快建设经济强省、美丽河北奠定坚实基础。

    完善基本医保体系

    会议提出,按照保基本、兜底线、可持续的原则,加快构建完善基本医保体系,让每一名群众看得上病、看得起病。加快整合城乡医保制度,尽快制定符合本地实际的城乡居民基本医保政策,2017年开始统一执行,使政策标准、支付结算、监督管理、经办服务相匹配。加快改革医保支付方式。尽快建立完善按病种、床日、人头和疾病诊断相关组付费等复合型支付方式,实现有效控费、保证医疗质量。建立异地就医直接结算机制,让信息多跑路、群众少跑路。

    加强健康扶贫

    全省300多万贫困人口中,因病返贫的占44.6%,往往“病倒一个、压垮一家”。会议提出,要加强健康扶贫。各市县要将健康扶贫纳入精准扶贫的重要内容,加大对贫困地区大病保险、医疗救助工作的支持力度,新增资金重点向贫困地区倾斜,切实解决因病致贫返贫问题,绝不能因为医疗问题,让贫困人口在全面小康中掉队。

    织牢“网底”厚基层

    基层是整个卫生健康服务的“网底”,只能织牢加厚,不能削弱。会议要求,完善基层保障机制。提高县级公立医院综合能力,拓展中心乡镇卫生院功能,培育引进基层急需紧缺的全科、儿科等专业人才,将县域内就诊率提高到90%左右,基本实现大病不出县。

    优化计生配套服务

    河北全面实施两孩政策3至5年内,预计年均新增人口20至40万人。会议要求,优化计生配套服务,健全计生特殊家庭扶助机制,优化产前诊断、托幼服务、义务教育、社会保障等公共服务供给,保证配套政策及时跟上。

    卫生城镇创建

    会议提出,广泛开展爱国卫生运动,深入推进卫生城市、卫生县城(乡镇)创建工作,不断加大城乡环境卫生整洁行动的投入。要在全省农村来一场“厕所革命”,让广大农村群众用上卫生的厕所。大力开展全省健康城市、健康村镇建设工作,争取今年全面启动,明年见到成效。

相关新闻

“健康河北”医疗惠民移动平台在多地建设使用

2016-08-09 14:18:49

据介绍,该平台结合互联网环境、百姓就医需求及河北省医疗现状,探索出了全新互联网+医疗服务模式——“三全模式”,包括全系统接入、全流程服务和全渠道支持。

健康河北 活力燕赵 河北省全民健身事业展新颜

2016-08-08 08:58:42

提起全民健身,也许有人会说,不就是大家伙儿凑在一起,跑跑步、骑骑车、游游泳、打打球……这话要搁在几年前,还真没说错。可放在现如今,就算不靠谱了。全民健身已经升格为国家战略,活动品类丰富,范围扩展,内涵充实,一个人、一个家庭的健康,是建设小康社会的重要内容和标志。

热门推荐