“十二五”末森林覆盖率达到31% 盘点河北“天然氧吧”

2016-03-11 19:46:25 来源:河北新闻网综合 责任编辑:李莎

    【核心提示】“十二五”河北省造林绿化成绩显著,截至“十二五”末,全省森林面积达到8700万亩,比“十一五”末增加1300万亩;森林覆盖率达到31%,比“十一五”末提高5个百分点;林业系统自然保护区达到34处,新建省级以上湿地公园41处。

    据悉,到2020年,京津保平原生态过渡带森林覆盖率将由现在的11.84%提高到25.59%,林木覆盖率将达到28.55%。

    根据规划,京津保平原生态过渡带将打造具有一定宽度和厚度,集中连片、相互贯通的大型城市森林带,实现城市园林化、城郊森林化、道路景观化、村庄花园化,基本恢复湿地生态功能,为京津冀协同发展提供生态安全保障。

青龙龙潭村:燕山深处风光美

    莽莽燕山,幽幽紫塞,一潭清水被围在群山间,相传潭内蛟龙出没,岸边村民世代居住,得名龙潭村。

    龙潭村面积47平方公里,风景优美,自然生态良好,区域内有20万亩森林,其中3万亩为杏林,每到春季就会成为杏花的海洋,结果后,漫山遍野的红杏就像给这里的山山水水覆盖上了一层轻纱,让青山绿水柔美了起来。

    除了良好的植被,龙潭村自然景点还有很多,像被称为“口外八景”之一的五指山以及龙潭飞瀑、道教仙山、梦里水乡、红叶谷、石海、龙墩等山水名胜,自然天成。村内文化资源丰富,老道庵和五指山都是宗教胜地,每年吸引不少游客游览。

相关新闻

保定市森林公安局打响春季森林防火攻坚战

2016-03-11 14:52:56

近日从市森林公安局获悉,3月1日以来,该局组织的督导组已深入全部山区涞源、涞水、易县、阜平、唐县、顺平、曲阳、满城、徐水等9县(区),督导巡查了30个乡镇和天生桥、大茂山、全胜峡、狼牙山、西陵、白石山、百草畔、百里峡等景区及有关林场,对专业扑火队管理、护林员上岗、检查站执勤、野外违法用火现象、物资储备、五清工作、防火宣传等方面发现的问题当面指出,提出改正要求。市防火办进行整理、全市通报,督促各县进行整改。

创建森林城市,让“幸福石家庄”再启程

2016-03-01 14:30:26

“国家森林城市”是目前评价一个城市绿化成绩的最高荣誉,最能反映一座城市生态建设整体水平。目前,已有96座城市顺利通过验收。

河北承德打造绿色屏障 力争5年森林覆盖率达60%

2016-02-04 09:56:35

承德市将全力构建完善的林业生态体系、发达的林业产业体系和繁荣的生态文化体系,力争到2020年,林地面积达3600万亩。

热门推荐