五大生态功能区构建京津冀生态环境支撑体系

2016-03-11 15:41:17 来源:河北新闻网综合 责任编辑:李莎

    【核心提示】河北省“十三五”将重点打造五大生态功能区,在保定、廊坊、沧州、唐山等市的城镇村屯周边、生态廊道、湖淀周围、机场周边等重点区域营造规模片林,加快湿地功能恢复。

    今年河北省将高质量完成造林绿化420万亩,大力发展森林康养产业,在京津周围森林资源良好、基础条件完善的森林公园、自然保护区打造一批集度假、疗养、保健、养老、娱乐于一体的优质休闲养生产品。

    经过多年的综合整治,承德市的母亲河——武烈河水环境得到显著改善。 河北日报资料片

    日前,省政府印发《河北省建设京津冀生态环境支撑区规划(2016-2020年)》,提出到2017年,PM2.5浓度控制在68微克/立方米左右,森林覆盖率达到32%以上。到2020年,全省生态环境质量明显好转,PM2.5浓度比2015年下降17%左右且达到国家规定要求,重要江河湖泊水功能区达标率达到75%,森林覆盖率达到35%。到2030年,生态环境质量显著改善,建成人与自然和谐相处、山清水秀的美丽河北。

    在京津冀区域中,河北省生态空间拓展潜力最大,是京津冀生态建设和环境治理的主战场。促进区域生态环境的根本改善,《规划》划定了生态功能分区:以县(市、区)为基本单元,构建“一核、四区、多廊、多心”生态安全格局。

    “一核”是京津保中心区生态过渡带,包括廊坊、保定、沧州市的33个县(市、区)的全部或部分,将适当增加生态用地比重,用大网格宽林带建设成片森林和恢复连片湿地,整体构建环首都生态圈。

    “四区”中,坝上高原生态防护区包括张家口市4个县和承德市2个县的全部或部分,西部以恢复和建设疏林灌草景观为主,东部则以林为主。燕山-太行山生态涵养区将加快推进京津风沙源治理、太行山绿化等生态工程建设。低平原生态修复区地处华北平原中部,要全面实施地下水超采综合治理。海岸海域生态防护区主要任务则是恢复和扩建滨海湿地,构建海岸生态防御体系。

    “多廊”为滦河、北运河、南运河、潮白河、子牙河、永定河、拒马河、大清河、滏阳河、滹沱河等生态水系廊道,以及石家庄、唐山、保定、廊坊、衡水、张家口、承德等城市生态绿楔。

    “多心”为白洋淀、衡水湖、南大港、唐海湿地、滦河口湿地以及潘家口-大黑汀水库、王快-西大洋水库、岗南-黄壁庄水库、岳城水库、大浪淀水库、桃林口水库等重要饮用水源地组成的区域生态绿心。(河北日报)

相关新闻

明年底石家庄市洨河水生态环境基本恢复

2016-03-10 18:09:38

2016年底,石家庄市洨河主要水污染物指标达到地表水Ⅴ类水标准,水环境明显改善;2017年底,石家庄市洨河主要水污染物指标达到地表水Ⅳ类水标准,生态环境基本恢复。

2020年河北生态环境明显好转 PM2.5浓度比2015年下降17%左右

2016-03-03 11:03:10

日前,省政府印发《河北省建设京津冀生态环境支撑区规划(2016-2020年)》,提出到2017年,PM2.5浓度控制在68微克/立方米左右,森林覆盖率达到32%以上。

解读河北建设京津冀生态环境支撑区规划

2016-03-02 13:28:01

去年4月底,中央政治局会议审议通过的《京津冀协同发展规划纲要》中确定了河北省“三区一基地(国现代商贸物流重要基地、产业转型升级试验区、新型城镇化与城乡统筹示范区、京津冀生态环境支撑区)”功能定位。

热门推荐